企画部男女協働推進・社学連携課男女協働支援係

運営理念・保育理念

運営理念

大阪大学は、女性をはじめとする多様な人 材を積極的に活用・開発することにより研究・教育の質を高め、また、大学内および近隣地域において広く男女共同参画社会の形成に寄与することをめざします。その取り組みの一環として、学内保育施設(「たけのこ保育園」、「まきば保育園」、「まちかね保育園」)を設置し、安心・安全な保育を提供します。

保育理念

保育者は、柔軟な対応と客観的な目を持ち、広い視野と見通しの中で、以下の理念に則り、保育を行ってまいります。
  • 思いやりの心・豊かな心を育む
  • 自分で考え、自分で行動できる子を育む
  • 個性を大切に「自分らしく育つ」ことを応援する
  • 保護者への安心を提供する

保育基本方針

• 子どもの「気づき」や「やろう」とする気持ちを大切にし、見守る

「やらせる」のではなく、「やろう」とする気持ちを引き出す環境作り・・・
    自由に遊びを発展させながら、「考える力」・「創る喜び」を育てます。

• 一人ひとりの個性・発達段階を的確にとらえ関わる

一人ひとりの子どもの心に寄り添い、「自分らしさ」を発揮できるように援助します。

• 縦割り保育(異年齢の子ども同士の関わり)・園外保育を取り入れ、様々な経験を通して社会性を育てる

異年齢の子ども同士の関わりを初め、毎日の体験は成長の糧です。また、学内の環境を生かし、自然や物に対する興味を育てます。

• 心安らぐ、暖かい場所作り

家庭との連携を大切に、共に子どもの成長を支え、喜びを分ち合い、明るく安らぎのある環境作りを目指します。 また、「思いやり」は、「思いやりを受止める」事で育ちます。保育者は一人ひとりを受け止め、「思いやり」を持って接します。