保護者からの声

大阪大学学内保育園には、
ご利用いただいている保護者の皆様から
多くの声をお寄せいただいています。
ここでは、各園に寄せられた
保護者の皆様からのお声の一部を
ご紹介させていただきます。

• たけのこ保育園 ぞう組
    まきば保育園 ひよこ組

第一子の時に医局の先輩に勧められ、学内保育園に入園しました。1人目で右も左もわからない中、保育園の先生方には本当に子育ての道標となっていただき、たくさん助けて頂きました。安心して大学院生活とそれ以降の病院勤務を続けられたのは、学内保育園のおかげです。2人目以降は迷いなく、学内保育園一択でした。乳児の時には、授乳にも行けましたし、冷凍母乳にも対応頂き、粉ミルクアレルギーだった我が子達にはありがたかったです。

• たけのこ保育園 くま組

卒園生から勧められて選びました。先生方の研究者/医療者を支えたいという熱意と仕事への理解、どんな状況でも笑顔で子供達に愛情を注いでくださる姿には感謝しかありません。そして心も発達するむずかしい時期の子供と保護者への”声かけ”はいつも心に沁み入り、保育園は親の学び舎でもあります。丁寧に出汁で炊いた給食はとても美味しく(おやつも手作りで試食会があります)、「楽しく食べる力」を体得する重要な時期の「食育」もサポートくださりとてもありがたいです。

• たけのこ保育園 ぞう組

たけのこ保育園の各クラスには水色のスペース(部屋)があります。泣いたりして感情が乱れた時は水色のスペースで気持ちを落ち着かせ、自らのタイミングでみんなの輪の中に戻れるようにと用意されているそうです。日常生活の中でお友達のいいところ見つけて伝え合いをしてます。問題が起こるとみんなで解決策を考え、実行し、どうだったかを話し合います。保育理念を実現する工夫が随所にみられ、生きる上で本当に大切なことを学べる、人を育む大学ならではの保育園です。他分野の研究者と友達になれるというご縁にも感謝しています。

• まちかね保育園 きりん組

学内保育園のため通園が便利であり、2つの乳児と幼児に分けられた大小の園庭が魅力的です。少人数で先生方の目が行き届いているため安心しています。

• まちかね保育園 きりん組

我が家は夫婦ともにフルタイムで働いていますので、子供が体調を崩した際などに、職場からすぐ迎えにいける安心感は大きいです。また、先生方は親切で、施設も新しく充実しているので、このまま6年間お世話になる予定です。

• まきば保育園 あひる組

既に卒園した第一子の時に「とても質の高い保育をしてくださっている」という話を先輩から聞き、小学校入学まで通うつもりで入園しました。園児一人一人と向き合って大切にしてくださっている点。第一に子どもたちが自分を好きになること、そして仲間と共感しながら遊び成長することに重点を置いている保育理念がとても良いです。そのため親の就労のためだけでなく、子ども自身のプラスになると思い安心して通わせています。我が子は毎日自然豊かな環境でのびのびと育っています。親はキャンパス内で園児たちのかわいいお散歩姿を見かけるのが密かな楽しみです。